История Яны

Счастье всегда относительно. Ты можешь иметь очень многое, но если кто-то имеет больше… Невозможно быть счастливым, когда кто-то тебя опережает, именно это в свое время послужило причиной разрыва Яны с хакерами. Ей всегда хотелось быть первой, и осознание того, что ей не угнаться за Даной и Радой, поистине отравляло жизнь. Да, можно пытаться обогнать тех, кто оказался впереди тебя. А можно от них избавиться. Так Яна оказалась в Легионе.

Первое время она была счастлива. Жизнь наладилась — появились деньги, довольно неплохие, отпала необходимость прятаться. Появилась и власть, пусть и не слишком большая, в ведение Яны перешла небольшая группа легионеров. Ее непосредственным начальником стал Крамер — на взгляд Яны, весьма посредственная личность. Яна никогда не строила на его счет особых планов, понимая, что Крамер всего лишь ступенька в ее карьере. И когда Крамера не стало, Яна даже ощутила облегчение. Слай действительно молодец — по крайней мере, не пришлось делать это самой…

Новая должность принесла массу положительных моментов. Во-первых, на порядок вырос оклад, это уже были очень хорошие деньги. Во-вторых, выбив-таки у Дагса право руководить аналитическим отделом и пятым отделом службы охраны, Яна получила массу новых возможностей. Не говоря уже о том, что к ней теперь стекалась вся информация, в подчинение к Яне перешли два десятка элитных бойцов и восемь опытных оперативников.

Первым делом Яны на новом посту стало сокращение штатов — она повыгоняла всю ту шваль, о которой говорила Дагсу. Яна даже удивлялась — как можно было принять на работу всех этих людей, на каком основании? Или Крамер исходил из того, что кретинами легче руководить? У нее теперь все будет по-другому…

Ее активность не осталась незамеченной, Яну стали побаиваться. Даже обращались к ней теперь подчеркнуто уважительно, из Яны она как-то разом превратилась в Яну Игоревну. К ней прочно приклеился образ крутой стервы, что Яну, впрочем, ничуть не смущало. Ей нравился этот имидж, он соответствовал ее натуре.

Но самым долгожданным для Яны событием стал допуск к архиву Легиона. Это было то, о чем она мечтала всю жизнь, ради чего рискнула перечить Дагсу. В итоге она победила — получив пароль к заветной электронной сети, Яна надеялась приобщиться к самым сокровенным магическим тайнам.

Увы, ее ждало разочарование. Да, в архиве оказалось множество очень ценных книг и документов, в былые времена все это наверняка вызвало бы у Яны дикий восторг. Теперь все было по-другому, Яна понимала, что большей части всего этого хлама грош цена. А того, что ее действительно интересовало, здесь не было. Где знаменитая Эквадорская библиотека Эрика фон Деникена? Говорили, что ее выкрали у него агенты ЦРУ. Но тогда она должна быть здесь, в архиве, хотя бы в нерасшифрованном виде. Ее здесь не было. Где подлинная версия Некрономикона? Где все те раритеты, при мысли о которых замирает душа мага? Здесь не было ничего, что могло бы действительно представлять для нее интерес, что могло продвинуть ее по пути магии.

Разумеется, она не преминула высказать свое возмущение Дагсу.

— Вашему архиву грош цена! — закончила Яна свою гневную речь во время очередной встречи. — Одно из двух: или вы обманываете меня, сознательно подсунув мне этот хламник, либо кто-то обманывает вас. Это не тот архив, что мне нужен.

Дагс некоторое время молчал, задумчиво разглядывая девушку. Потом нехотя разжал губы:

— Давай обо всем по порядку, — начал он. — Прежде всего, ты должна избавиться от дурной привычки повышать голос в моем присутствии. Сначала это меня забавляло, теперь раздражает. Второго предупреждения не будет — просто учти это. Ты поняла меня?

Яна хотела было возразить, но осеклась, наткнувшись на холодный взгляд Дагса. Возможно, она и в самом деле слегка перегнула палку.

— Да, Владыка. Я поняла.

— Это хорошо, — уголки губ Дагса дрогнули в усмешке. — Теперь по поводу архива. Архив настоящий, большинство смертных были бы в восторге от возможности с ним поработать. В то же время, у тебя нет допуска к самым важным материалам. Могу сказать, что такого допуска нет и у меня. Доступ к этим материалам имеет только высшее руководство Легиона. Я в него никогда не попаду — только из-за того, что имел несчастье родиться в Советском Союзе. Всем выходцам из бывшего СССР и нынешней России в Легионе не доверяют. Точнее, никогда не будут доверять полностью. Ты в него тоже не попадешь — только из-за того, что ты женщина. А женщин среди Иерархов не было никогда. Я смирился со своим положением, смирись и ты. Научись довольствоваться тем, что уже имеешь. Иначе можешь потерять всё. Ты поняла?

— Да, Владыка…

Яне нелегко было произнести эти слова. Но она хорошо понимала, когда можно нажать, а когда следует промолчать.

— Замечательно. Тогда ты свободна…

— Да, Владыка. Простите меня, если я была чересчур резка с вами… — Яна поднялась с кресла и вышла из кабинета Дагса. Закрыв за собой дверь, привычно полезла за сигаретами.

— Никто не смеет стоять у меня на пути, — сказала она, закуривая. — Даже ты…