Разговор

Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад это был обычный дачный поселок. Тихий, уютный, с неглубокой и очень красивой речушкой, в которой так любила плескаться детвора. Однако потом этот поселок присмотрели совсем другие люди. Их не интересовали картошка и редиска, они не горели желанием копаться на грядках. Им просто понравилось это место.

Дачные участки скупали на корню. Если кто-то не хотел расставаться со своими шестью сотками, его сначала вежливо просили подумать, обычно этого вполне хватало. Со строптивцами разбирались по-другому — говорят, кое-кого из них так и не нашли, благо болот в округе хватало.

Вот так и получилось, что за какой-то десяток лет в этом уютном лесном раю вырос элитный загородный поселок. Наиболее престижные виллы расположились по берегу реки, их владельцы словно соревновались друг с другом в роскоши. Простому человеку вход сюда был заказан — дорогу в поселок с некоторых пор перекрывал шлагбаум, рядом всегда дежурили несколько охранников.

Этот дом внешне ничем не выделялся среди остальных — все та же безумная роскошь, все то же желание показать, кто есть кто в этом мире. Тем не менее, дом этот отнюдь не являлся рядовым. И если хорошо присмотреться, то можно было заметить и два рубежа сигнализации, и коробочки телекамер, контролирующие подступы к дому. Вдоль солидной кованой ограды, исподлобья глядя вокруг, неторопливо прогуливалась парочка бультерьеров. Внутри, у ворот, расположились два охранника, еще двое дежурили у крыльца. Что и говорить, выглядел дом весьма гостеприимно.

На втором этаже дома, в уютном кабинете, украшенном работами самых известных мастеров живописи, неторопливо беседовали три человека. Судя по всему, один из них, высокий и худощавый господин лет сорока пяти, в дорогом халате и мягких тапочках, был хозяином. Он сидел в своем любимом кресле и неторопливо потягивал трубку, время от времени выпуская к потолку струйки дыма. Его взгляд отличался удивительным спокойствием, более того, в нем ощущалась непонятная тяжесть, массивность — казалось, взгляд этот был наполнен свинцом. Хозяин задумчиво слушал своих посетителей, время от времени задавая короткие уточняющие вопросы.

Два других джентльмена выглядели совсем не так внушительно. Один из них, еще не старый человек лет сорока, мял в руках платок, то и дело вытирая со лба капли пота. Второй, толстенький человечек с одутловатым лицом, пытался избежать взгляда хозяина, он откровенно боялся этого молчаливого мрачного человека.

— Ну хорошо. — Хозяин вынул трубку изо рта. — Допустим, это действительно так и в Сети он больше не появляется. Но ведь он не один, у него наверняка есть какие-то контакты с другими хакерами или с теми, кто их поддерживает. Вы меня удивляете, Крамер — помнится, не так давно вы хвалились, что у вас есть прекрасные специалисты. Ну так работайте — мне нужны результаты, а не пустые отговорки. Взламывайте ящики, контролируйте переписку, отслеживайте телефонные разговоры тех, кто так или иначе связан с хакерами. Не может быть, чтобы Слай исчез бесследно, он все равно себя как-то проявит. И помните, мой дорогой Крамер — еще одной ошибки я вам не прощу. Вы и так здорово всё испортили.

— Но мы же не знали тогда, что он сможет открыть портал! — попытался оправдаться собеседник. — Ведь это ненормально, Кен убеждал нас, что Слай не сможет этого сделать, что для этого нужны соответствующие условия.

— Ваш Кен — круглый идиот, — произнес хозяин, выпустив к потолку облачко дыма. — Вам всего-то нужно было сообщить мне, что Слай найден. Только сообщить, и я бы сам продумал операцию по его захвату. А что сделали вы? Выслужиться захотели, решили захватить Слая в одиночку. Глупо, Крамер, и непростительно. Вы все время забываете о том, с кем имеете дело. Уж не стареете ли вы?

— Но мы должны были действовать быстро! — не согласился собеседник. — Мы могли его снова потерять, поэтому я и принял решение о захвате. В конце концов, такие решения входят в мою компетенцию.

— Мне решать, что входит в вашу компетенцию, а что нет. Вы слишком много на себя берете. Почему вы не сообщили мне о письме Айрис?

— Но в нем же не было ни слова о Слае!

— Крамер, вы меня удивляете. Я начинаю жалеть, что поручил вам это задание, хакеры вам явно не по зубам. Если ваших способностей не хватает, чтобы самому правильно оценить ситуацию, просто найдите нормального толкового аналитика. Почему я узнаю об отъезде Эльзы через две недели после того, как она вернулась?!

Собеседник молчал, опустив глаза.

— Что, если она ездила к хакерам? Вы даже не соизволили узнать, где она была… — в голосе хозяина промелькнуло раздражение.

— Эльза не входит в число хакеров… — тихо ответил Крамер. — Мы же не можем следить за всеми, кто интересуется их методиками.

— Почему не можете?! Вам что, не хватает денег? Тогда скажите и я дам еще.

— Денег хватает… Хорошо, я наберу еще людей. Мы будем следить за всеми, до кого сможем дотянуться.

— Я на это надеюсь… — Хозяин снова сунул трубку в рот. — Мне все это уже начинает надоедать.

— Я обещаю, что больше подобных ошибок не будет…

— Рад это слышать, — ответил хозяин, пристально глядя на собеседника. — Через два дня жду от вас полный письменный отчет о текущей ситуации. И не забывайте о том, что очередной серьезный промах станет финальным в вашей карьере… Теперь вы, Вольдемар Владимирович, — при этих словах хозяина стоявший все это время молча толстенький человечек поежился. — Помнится, на прошлой неделе вы обещали мне подробную информацию по перспективным контрактам Нефтяной Компании. Я ее так и не получил.

— Видите ли, господин Дагс, возникли некоторые технические сложности, — маленький человечек нервно потер руки. — Наш человек в компании в настоящий момент находится в командировке в Иране, а без него доступа к интересующей вас информации нет. Но как только он вернется…

— Почему вы не побеспокоились об этом раньше? Через неделю ваша информация уже ничего не будет стоить. Или вы считаете, что я плачу вам за красивые глаза?

— Господин Дагс, все будет сделано, я обещаю. Он вернется через два дня, и уже в понедельник… нет, в воскресенье вечером вся информация будет лежать на вашем столе.

— Будем надеяться, — устало произнес хозяин, с отвращением глядя на этого скользкого человечка. — Крамер, теперь вопрос к вам… Еще полгода назад вы обещали организовать спортклуб для молодежи в восточном районе. Насколько я знаю, этого клуба до сих пор нет. В чем причина — у вас что, нет толковых инструкторов?

— Инструкторы есть, здесь другая проблема… — Крамер вытер платком лоб. — Подходящее помещение есть только во Дворце Культуры, но там уже все занято.

— Что, нельзя очистить?

— Пытались… — хмуро ответил собеседник. — Там кулачники занимаются — ну эти, из фольклорной группы, их недавно по телевизору показывали. Человек тридцать их. Попробовали с ними потолковать, ну и…

— Вам надавали по шее, — закончил за него Дагс.

— Ну а что я мог сделать? — ответил Крамер со злостью в голосе. — Не отстреливать же их, в самом деле…

— Крамер, вы меня удивляете — неужели нет других методов? Узнайте, что там у них с арендой, со счетами за отопление и прочей ерундой. Мне что, учить вас? Надавите на директора, пусть он их выгонит к чертовой матери. Пообещайте ему бесплатный ремонт, денег дайте, в конце концов.

— Да директор там хреновый, — хмуро ответил Крамер. — Баба одна малахольная. Сама филолог, и за фольклор этот как за трусы держится.

— И все-таки постарайтесь что-нибудь придумать — скажем, попробуйте решить этот вопрос через управление культуры. Нам нужны молодые кадры. — Хозяин откинулся в кресле и выпустил в потолок струйку дыма. — На этом, господа, вы свободны. И постарайтесь в следующий раз принести мне хорошие новости…