Первый портал Бориса

— Здесь есть над чем подумать, — кивнул Максим. — А как ты открыл свой первый портал? И когда?

— Лет семь назад… — во взгляде Бориса появилась задумчивость. Впрочем, он тут же улыбнулся. — Я жил тогда в Подмосковье, в Москву на работу ездил на электричке. Вставать приходилось в пять утра, еще затемно, до электрички шел минут двадцать пешком. Там была одна дорога, обсаженная кленами. Осенью она вся усыпана листьями, мне очень нравилось это место. Разумеется, днем, не в темноте. Как-то я шел по ней таким же осенним утром — было темно, холодно, под ногами шуршали листья. Я вспомнил, что уже в Москве по дороге на работу прохожу через парк с такими же кленами, опавшие листья точно так же шуршат под ногами. На мгновение мне даже показалось, что я уже в Москве. Усмехнулся, и тут же уткнулся в фонтан. Фонтан из парка в Москве.

— И что?

— Ничего. Долго приходил в себя. Взглянул на часы, не было еще и шести. Обычно я приезжал в Москву почти на час позже. Потом я почти три месяца пытался открыть этот портал снова, но у меня больше так и не получилось. В январе я уехал оттуда — ну, а потом уже были другие порталы. — Борис улыбнулся. — Так это обычно и начинается. Сначала почти случайно, потом уже осознанно.

— Хорошо, а как открыть портал осознанно? Здесь ведь тоже наверняка есть какие-то тонкости?

— Разумеется. Порталы будут оставаться для тебя сказками до тех пор, пока ты не научишься создавать точку входа. Здесь есть разные методики, но я бы посоветовал тебе следующую: попробуй обращать внимание на шевеление воздуха. Например, попробуй созерцать воздух в дверном проеме, желательно на темном фоне. Ты увидишь слабое шевеление, дрожание, колыхание. Продолжай наблюдать, твоя задача — локализовать наблюдаемую область пространства, заметить ее отличия. При этом самое главное состоит в том, чтобы уловить это шевеление не только зрением, но и всем телом. Если все делаешь правильно, выбранная область пространства начнет темнеть, превратившись в темное пятно. Это пятно — основа портала. Расширив его до нужной величины, ты можешь войти в него. Опять же, главное здесь — это комплекс ощущений на уровне тела. Скажем, я открыл свой первый портал, зацепившись за шелест сухих листьев. В случае с пятном надо зацепиться за ощущения этого пятна, твое чувствование его. На первом этапе задача состоит в том, чтобы уметь создавать точку входа в любом месте и в любом окружении за несколько секунд. Дальше можно учиться пользоваться порталом, но делать это надо очень осторожно — неконтролируемые перемещения через портал могут привести тебя в психушку. Опять же, порталами желательно пользоваться только в случае действительной необходимости. И если ты будешь прыгать туда-сюда, как чертик на ниточке, то однажды, когда тебе действительно понадобится открыть портал, ты не сможешь этого сделать — просто не хватит сил. То есть здесь, как и во всем, надо соблюдать разумную меру. В общем, попробуй поработать над точкой входа, это наверняка будет для тебя интересно… — Борис демонстративно взглянул на часы.

— Я попробую, — улыбнулся Максим. — Спасибо, Борис. Спокойной ночи…