Как спасали пленных

Проснувшись, Максим взглянул на часы — третий час. Несколько секунд не мог сообразить спросонья, как это может быть, когда за окном день, потом вспомнил — они же легли спать только в восьмом часу утра…

Когда он спустился вниз, то с удивлением услышал доносившийся из спортивного зала лязг мечей. Пройдя туда, покачал головой — так и есть, они уже здесь.

Роман и Оксана, как обычно, упражнялись с мечами, Борис возился с гирями. Больше в зале никого не было. Увидев Максима, Борис улыбнулся.

— Присоединяйся, — сказал он. — Война войной, а спорт по расписанию.

О расписании говорить не приходилось — тем не менее, Максим не без радости прошел к установленным в правой части зала тренажерам. С некоторых пор физические нагрузки начали доставлять ему удовольствие.

Он занимался почти сорок минут, потом в зал заглянула Айрис и позвала всех обедать. Быстро сполоснувшись в душе, Максим отправился на кухню.

Сразу после обеда девушки отправились наверх, в комнату Рады, а Максим с Борисом и Романом расположились в зале. Разумеется, разговор сразу зашел о ночных событиях.

— Вы с Радой и Айрис вытащили их через портал? — спросил Максим, имея в виду чудесное спасение Кости и Марьяны.

— Не совсем, — покачал головой Борис. — В данном случае мы использовали сновиденные техники. Сначала Рада отыскала Марьяну и Костю, выяснила, как их охраняют. Потом мы втроем — Айрис, Рада и я собрались на Поляне, это наше место для встреч в сновидениях. Оттуда Рада провела нас в резиденцию легионеров. Дальше я занимался Марьяной, а Рада и Айрис — Костей.

— А почему не наоборот? — поинтересовался Максим.

— Марьяна умеет сновидеть, перетащить ее легче, чем Костю. Я мог справиться с ней один. А для Кости нужны были совместные усилия Рады и Айрис. Ровно в четыре пятнадцать утра мы появились в их камерах — так, чтобы нас не заметили видеокамеры наблюдения.

— Что значит — появились? — вставил Максим. — Реально?

— Почти, — улыбнулся Борис. — Это то, что Кастанеда называет «временем дубля». Твое тело сновидения становится реально видимым и осязаемым — находясь в нем, ты можешь взаимодействовать с обычным физическим миром. После этого я оборвал провод видеокамеры — для дубля с его силой это раз плюнуть, подошел к Марьяне. Сместив ей уровень осознания, вытянул ее сновиденное тело и переправил в спальню этого дома. А дальше помог ей проснуться, для нее это стало пробуждением в удаленной позиции сновидения. При таком трюке происходит своеобразное «переливание» человека из одной точки пространства в другую. Сначала перемещается сновиденное тело, затем в новую позицию перетягиваются и все эманации физического. Человек реально исчезает, от него остается только одежда. Дальше мне оставалось только проснуться в своем теле и пройти в спальню к Марьяне.

— А твой дубль? — поинтересовался Максим. — Куда он делся?

— Дубль существует столько, сколько он нужен, — пояснил Борис. — Как-нибудь я тебе это продемонстрирую, сейчас я малость устал для таких экспериментов. Что касается Кости, то его наши ведьмы вытянули точно таким же способом. После этого Айрис могла уйти к себе, но тоже предпочла проснуться здесь, именно поэтому она оказалась без одежды.

— Одежда всегда теряется?

— Нет. Можно прихватить с собой и одежду, но Айрис было просто не до этого.

Максим немного помолчал, осмысливая сказанное. Потом снова взглянул на Бориса.