Первый урок боевых искусств

Первые дни своего пребывания на новом месте Максим чувствовал себя не совсем уютно, однако вскоре вполне освоился. Правда, ему пришлось принять и некоторые традиции этого дома — например, утреннюю разминку в спортзале. Сначала Максим смотрел на это дело без особого оптимизма, однако уже на третий день почувствовал, что занятия начинают ему нравиться. Разминка проходила до завтрака, более серьезным упражнениям отводились вечерние часы.

Занятия были самые разные, от чисто физического тренинга до работы с холодным оружием и рукопашного боя. Искусству боя его начал учить Денис, начальник местной охраны, именно ему Роман поручил немного «натаскать» новичка.

Максим никогда раньше не соприкасался с боевыми искусствами, и многое для него стало настоящим откровением. Да и учеба оказалась совсем не такой, какой ее представлял себе Максим вначале. Критически оглядев его при первой встрече и услышав, что Максим никогда ничем не занимался, Денис только усмехнулся и заявил, что за месяц сделает из него Стивена Сигала. Максим приготовился к жестким тяжелым тренировкам, но ничего подобного не оказалось и близко. Не было традиционных кимоно, он был одет в простые джинсы и темную рубашку с короткими рукавами, на ногах — обычные кроссовки. Как объяснил ему Денис, работать надо в той одежде, в которой обычно ходишь, в противном случае все это превращается в обычный спорт, весьма далекий от реальности. Денис не заставлял Максима до изнеможения отрабатывать какие-то стандартные удары или комбинации, в его системе все было основано на спонтанности, на естественных реакциях человека, поэтому приемов как таковых просто не существовало.

— Не воспринимай то, что я тебе показываю, как застывшие схемы, — внушал Максиму Денис. — Важно иметь культуру движений, важно научить тело работать спонтанно, исходя из конкретной ситуации. Никогда не учи приемы как таковые, их просто не существует — оперируй принципами, общими формами движений. Ведя бой, ты никогда не знаешь, что сделаешь в следующее мгновенье — это решает твое тело, и главное — не мешать ему. Никогда не обдумывай свои действия, тело должно работать спонтанно — только в этом случае получится толк…

Денису слегка перевалило за тридцать и, по его словам, он занимался боевыми искусствами лет семь, не больше. Но поверить в это было трудно, особенно глядя на то, что он вытворял в бою. Тело Дениса напоминало сгусток ртути — настолько пластичными выглядели все его движения.

— Попробуй схватить меня, — предложил Денис своему новому ученику во время первого урока. — Давай, не стесняйся…

Максим попробовал — сначала достаточно робко, затем, после первых неудачных попыток, разошелся не на шутку. Но схватить Дениса ему так и не удалось, непонятным для Максима образом он все время ускользал, легко выкручиваясь из любых объятий, срывая внешне неприметными движениями любые захваты. Он был здесь, он никуда не убегал, и все же схватить его оказалось невозможно… Более того, Максим то и дело падал — всякий раз, когда Денис был почти у него в руках, тот делал неприметное, почти неуловимое движение и Максим, потеряв опору, падал на пол, при этом Денис еще и успевал его подстраховать.

Разгоряченный, тяжело дышащий Максим стоял и устало отдувался, Денис смотрел на него с ироничной улыбкой.

— Хорошо, разрешаю бить меня, — сказал он. — Нападай, бей руками, ногами — короче, делай что хочешь.

В груди Максима росла злость. «Ну, раз так…» — и он с новыми силами бросился на Дениса.

Он гонял его по залу минут пять, и результат был практически тот же, с той лишь разницей, что падал теперь Максим еще чаще. Неприметными, смазанными движениями Денис доводил любые действия Максима до абсурда — что бы тот ни делал, все обращалось против него. Казалось, вокруг Дениса существовала заколдованная область пространства, абсолютно непроницаемая для любых внешних воздействий… «Господи! — подумал Максим, в очередной раз подымаясь с пола. — А что же будет, если он начнет еще и драться?..»

Это был первый показательный урок, потом настала очередь собственно техники. К обучению Максима Денис подошел очень ответственно — впрочем, как и ко всему, что он делал.

— Нет, неправильно… — объяснял Денис во время очередной тренировки. Его голос звучал очень спокойно, в нем не чувствовалось нетерпения или раздражения. — Не убегай от удара, не надо уклоняться назад — в этом твоя ошибка. Наоборот, подшагивай к противнику, липни к нему. И обкатываешь удар ты неправильно. Показываю снова. Бей…

Максим шагнул к Денису и медленно — так проще было понять суть движений — нанес удар.

— Смотри, — все так же спокойно продолжил Денис. — Я встречаю твою правую руку своим левым запястьем, поддевая ее снизу, затем приподымаю локоть — заметь, локоть теперь выше кисти. Понял? А теперь просто сопровождаю твою руку, контролируя ее предплечьем, голова слегка отклоняется — ты словно отмахиваешься от удара… Видишь? Весь смысл именно в естественности этого движения, в его рефлекторности — поймешь один раз, и будет работать всю жизнь. Еще раз…

Максим повторил удар, внимательно следя за действиями Дениса.

— Итак, встречаю запястьем, обкатываю — обрати внимание, что корпус слегка скручивается… А теперь дальше — подшагиваю левой ногой, и на раскрутке корпуса удар коленом в пах… Хотя продолжений здесь может быть масса — кистью в пах, локтем в лицо и так далее… — Денис продемонстрировал на Максиме, как на манекене, возможные продолжения контратаки. — Теперь попробуй сам…